Медтех: особенности создание сайта клиники

Медработник - thumbnail

Вводная

Сфера медицины является одной из самых не простых с точки зрения функциональной разработки пользовательского интерфейса и управления данными клиентов.

Есть много требование и особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не попасть под фильтры поисковых систем (что замедлит рост позиций сайта или полностью задвинет страницы сайта в конец поисковой выдачи) или не нарушить законодательство.

С точки зрения процессов разработки, различий нет, состав команды никак не отличается и сайт клиники проходит все теже этапы. В зависимости от размера клиники (с точки зрения бизнеса), может усложняться этап backend-разработки, с большим упором на проектирование БД и безопасности хранения информации.

Особенности пользовательского интерфейса

Краткое пояснение: что же такое интерфейс?

Интерфейс сайта — это клиентская ( пользовательская ) часть сайта, с которой взаимодействую посетители. Простыми словами, это то, что вы видите когда заходите на сайт: все кнопки, формы, окна и так далее, то с чем вы взаимодействуете каждый день.

Получается интерфейс — это все, с чем взаимодействует пользователь. Для любого типа сайта в любом направлении бизнеса важно разработать удобный и интуитивно понятный интерфейс (подробнее вы можете узнать из статьи).

Для сайта мединской направленности эта задача еще более важная, так как напрямую влияет на удобство пользования для клиентов с ограниченными возможностями, а также на индексирование.

Пользователи с ограниченными возможностями

Есть стандартные требования по законодательству для сайта клиники. Должна быть возможность регулировать настройки:

  1. Размеры шрифта
  2. Цветопередача / включение режима ч/б (для людей с нарушением восприятия некоторых цветов)
  3. Конверсия цветов изображений / отключение изображений
  4. Звуковое воспроизведение при наведении на элементы сайта для людей с полным нарушением зрения

Поэтому нужно учитывать это требование при разработке. Существует много готовых плагинов, расширений и библиотек, что позволяет реализовать этот функционал с меньшими ресурсами.

Не менее важный аспект — это верстка страниц вашего сайта. В разработке есть такое понятие как семантическая верстка.

Семантическая верстка — это верстка с использованием логически правильных HTML элементов на странице сайта.

Главные задачи семантической верстки:

  1. Повысить лояльность поисковых роботов, которые будут индексировать страница сайта. Чем лучше семантика — тем лучше роботы понимать что за блоки и секции на страницах вашего сайта
  2. Улучшить пользовательский опыт для людей с нарушением или полной потерей зрения

Думаю с первым пунктом мы уже разобрались, а вот по второму стоит уточнить. Для людей с нарушением зрения или полной потерей, существуют программы позволяющие пользоваться сайтом, например, Screen reader.

Если говорить простым языком, то пользователь просто водит мышкой или пальцем (при использовании телефона) по экрану и программа озвучивает что за блок на странице. Таким образом пользователи с ограничениями могут легко найти меню, выбрать нужный пункт и перемещаться между страницами сайта. Вот для этого и важно семантическая верстка.

Поэтому не стоит забывать и обязательно внедрять семантическу верстку при создании сайта клиники.

Работа с данными клиента

Работа с данными пользователей на любых сайтах должна быть на высшем уровне, но для медицинского направления стоит уделить особое внимание.

У вас есть: контактные данные, данные о финансовых операциях с клиникой, платежных средствах, а также личные данные о состоянии здоровья пациента. Любая информация касающаяся как физического, так и ментального здоровья — очень личная, и может принести серьезные проблемы вам и вашей репутации при потере или взломе этих данных.

Поэтому если у вас достаточно большая клиники, а возможно и сеть, то стоит уделять внимание разделению серверов и информации по ним. Подумайте о привлечении специалистов по информационной безопасности, которые помогут также внедрить протоколы работы вашей сети.

Проектирование: Интеграции со сторонними сервисами

Для работы сайта клиники в любом направлении часто может понадобиться большое кол-во сервисов. Например, сервис записи на прием, документооборота, хранения и управления персональной информации клиента о сессиях и здоровье, поэтому важно правильно проектировать будущий сайт.

Если вам позволяют ресурсы, то стоит реализовывать весь нужный функционал внутри вашего проекта, так будет больше контроля, безопасности и меньше интеграций. А также это позволит улучшить поддержку и расширяемость функционала, так как вы сможете влиять на него и внедрять новые функции.

Необходимая информация о клинике

Ниже описана информация, которую необходимо разместить на сайте в правильных разделах (о клинике, контакты и т.д.). Эти действия помогут избежать вопросов и проблем с законодательством и проверяющими органами.

  • Сведения о медицинской организации (полное наименование, место нахождения, схема проезда, структура и органы управления, режим и график работы, правила внутреннего распорядка для пациентов, контактные данные и т.д.).
  • Сведения о страховых медицинских организациях, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи.
  • Сведения о деятельности медицинской организации (наличие лицензий, виды медицинской помощи, правила записи на приём, правила подготовки к диагностическим исследованиям и госпитализации, правила и перечень платных услуг, прайс и т.д.).
  • Сведения о медицинских работниках (ФИО, образование, сертификаты, график работы).
  • Информация должна быть указана в доступной и наглядной форме.
  • Необходимо обеспечить открытость, актуальность, полноту и достоверность информации, лёгкость её восприятия;
  • Обязательно наличие карты официального сайта для удобства навигации, работоспособного поиска, версии для слабовидящих;

Надеюсь эта статья была полезна. Успехов во внедрении всех этих пунктов на сайте вашей клиники!

Консультация

Оставьте заявку на консультацию

    О проекте

    Расскажите о проекте, чтобы я мог подготовить предварительное предложение

      Написать в телеграм